
Photographie prise en janvier 2005 par Semnoz – Wikipédia
Du blog : Mil et une => écriture conviviale : sujet 14 et origine
Maître des Fromages avait sur son plateau, à son service, toutes ses fromagères favorites. Un harem qui était à son goût, prêtent à fondre pour son seul plaisir de Maître, le bougre. Il voulait toutes les choisir, mais ne se décidait pas. Non, il y avait un je-ne-sais-quoi qui le dérangeait. Elles étaient trop lascives, peut-être ? Ou peut-être avaient-elles de cette péremption, proche devenir, qui le rebutait ? Était-ce seulement leur forme, leurs rondeurs, leur couleur, leur origine … ? Il tournait en rond et elles devenaient impatientes comme toutes les fromagères décidées à ne pas se laisser déposséder d’un plaisir encore inassouvi et brûlant comme les braises d’un Vésuve au crédit de longs mois à s’émanciper enfin…
Non, il y avait autre chose, presque indéfinissable, mais qui était à … son goût tout à fait indispensable pour apprécier, en sa totalité, une fromagère digne de ce nom. Quand, par un hasard que le dé service n’avait pas prévu dans les actions à présenter ce jour-là, une fromagère des champs de belle forme se posa en compagnie d’une robe en mode feuille de laitue de belle provenance, sur mini plateau de terre cuite en arrière scène.
Le Maître des Fromages sentit, cette nouvelle compagnie comme une étoile descendue de l’étable de la providence. Il va sans dire que les favorites Fromagères s’agacèrent par cette jalousie cousue au lait cru et à la bactérie vindicative. D’un seul élan, elles s’enhardirent à s’enlaidir en se trémoussant devant le Maître qui d’un effet « cloche » à fromages ferma la parenthèse à ses mégères qui avaient l’envie de plaire qu’à elles-mêmes, les bougresses.
Alors, le Maître s’intéressa vivement à la nouvelle venue qui avait toutes les données pour séduire au contraire de ses semblables à l’odeur industrielle, de la bactérie domptée … elle était, elle … d’une fragrance naturelle …
© Max-Louis MARCETTEAU 2019
Une feuille de salade jeune, sans sauce vinaigrette, c’est bien. J’aime bien aussi le fromage goûteux à l’automne servi avec quelques grains de raisin, ou du fromage frais avec une cuillerée de confiture aux fruits rouges un peu acidulée… Mmm
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Bon jour,
… avec un Haut-Médoc « Château Citran » 2014, par exemple … J’adore … à tableeeeeee … bon, il est un peu tôt … 🙂
Merci de vos mots d’appétit 🙂
Max-Louis
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Un p’tit fromage sec le matin, un p’tit verre de rouge et la journée peut se poursuivre paisiblement.
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Bon jour,
Et oui … un démarrage aux petits oignons … 🙂
Merci de tes mots et passage 🙂
Max-Louis
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😊😊 Bonne soirée Max-Louis
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Bonne soirée également 🙂
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Le retour à la nature… des fromages.
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Bon jour,
Oui car il y a, mine de rien, des fromages qui ont perdu « leur âme » avec des groupes laitiers internationaux … suivez mon regard …
Merci de tes mots et passage 🙂
Max-Louis
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Oui, c’est bien à ces fromagères aussi stériles que stérilisées que je pensais en lisant ton billet.
Vive la nature naturelle.
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cette leçon vaut bien un fromage, sans doute
🙂
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Bon jour
Et de bonne tenue … diantre 🙂
Merci de vos mots et passage 🙂
Max-Louis
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Très original comme texte ! Un style bien coulant et fait à cœur 🙂
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Bon jour,
… accompagné d’une belle tranche de pain de campagne … 🙂
Merci de votre passage et mots 🙂
Max-Louis
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🙂 Bonne soirée !
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Bonne soirée également 🙂
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« Ils voulaient toutes les choisir » ? Petite coquille… mais pas la peine d’en faire tout un fromage !
😃
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Bon jour,
Diantre, merci beaucoup … 🙂
Merci de votre passage et mots 🙂
Max-Louis
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Subtilement écrit, Maître Renard …
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Bon jour,
J’y ai pensé en écrivant ce texte … car du fromage revient toujours ce fameux conte … 🙂
Merci de vos mots et passage 🙂
Max-Louis
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